El financiamiento de la micro, pequeña y mediana empresa en la Región Brunca, el caso de los microempresarios del cantón de Pérez Zeledón - Martínez Carmona, Alejandra, (A. Martínez C., 2011)
Se analiza la oferta de créditos disponibles para las MIPYMES, determinar la capacidad de las microempresas del cantón para ser sujetos de crédito, identificar la forma de financiamiento que utilizan, evaluar la percepción que tienen los microempresarios de contraer deudas con una entidad financiera y determinar el nivel de información que tienen los microempresarios sobre estos créditos especializados. Es una investigación de tipo cuantitativo - descriptiva. Para obtener la información, se realizaron entrevistas a los funcionarios (as) de los departamentos de crédito que laboran en las entidades financieras del cantón y se aplicó un cuestionario a una muestra de setenta microempresarios pertenecientes a diferentes sectores económicos. Se concluye en el cantón de Pérez Zeledón existe alta diversidad de entes financieros, representantes del sector publico, privado, cooperativas y otras entidades financieras, dando a los microempresarios altas posibilidades de elegir entre variedad de opciones. Todas las entidades financieras entrevistadas, cuentan al menos con una línea de crédito abierta, con características especificas para el sector de las micro, pequeñas y medianas empresas.