Calidad de aguas superficiales como insumo para la definición de áreas de atención prioritaria en la gestión integrada de la microcuenca del Río Burío-Quebrada Seca - Mena Rivera, Leonardo Arturo (L.A. Mena R., 2011)
Valora la calidad de las aguas del Río Burío-Quebrada Seca, desde la naciente hasta su confluencia con el Río Bermúdez, y la utiliza como criterio en la definición de zonas de atención prioritaria y para el establecimiento de una red de monitoreo que apoye la gestión integrada de la micro cuenca. Área del estudio: El sistema Burío-Quebrada Seca, que se compone del Río Burío que nace en los Ángeles de San Rafael de Heredia y la Quebrada Seca que nace en Getsemaní, San Rafael de Heredia. Ambos colectores se desplazan en dirección suroeste y se unen en Mercedes Sur, Heredia y posteriormente desembocan en el Río Bermúdez, en San Rafael, Alajuela. La longitud total, incluyendo los dos ríos, es de aproximadamente 22 km y discurren desde una altitud máxima de 1.534 msnm hasta una mínima de 881 msnm.