La prensa comercial latinoamericana, ¿instrumento de dominación global? : El caso de la operación Fénix - Fuchs Alvarado, Gustavo Javier (G. Fuchs A., 2012)
Evalúa la existencia de una semejanza entre los lineamientos de la política exterior estadounidense y la visión de mundo presentado por la prensa escrita comercial latinoamericana. Es una investigación cualitativa y cuantitativa de cinco diarios, donde se utiliza la operación Fénix ocurrida el primero de marzo del 2008, para analizar el comportamiento de la prensa latinoamericana en un conflicto que involucra a Estados Unidos, a sus aliados y países antagonistas que buscan destruir la hegemonía de los gobiernos de Venezuela y Ecuador. La población fue seleccionada según su circulación a nivel nacional y su carácter comercial, La Nación y La República (Costa Rica), La Cuarta y El Clarín (Chile y Argentina), y El Universal (México)