Epidemiología de la infección por chlamydia trachomatis en mujeres adultas jóvenes en Costa Rica. - Porras Gutiérrez, Carolina (C. Porras G., 2008)
Pretende conocer la prevalencia de la infección por Chlamydia trachomatis (Ct) y de sus serotipos en mujeres de 18-25 años de las provincias de Puntarenas y Guanacaste y describir los factores de riesgo asociados con la infección. Asimismo se evaluaron las manifestaciones clínicas que produce la infección por Ct y la correlación que tiene con otras infecciones de transmisión sexual. Además se investigó si existían diferencias en la distribución de los serotipos más prevalentes de Ct en esta población, en relación con los factores de riesgo de las mujeres y en las manifestaciones clínicas que producen. Se investiga la eficacia de una vacuna contra el virus del papiloma humano 16 y 18 para la prevención de la neoplasia cervical avanzada.