Análisis del estado de la vegetación ribereña de la Microcuenca del Río Burío-Quebrada Seca, Heredia, Costa Rica, mediante la aplicación de los índices Calidad del Bosque de Riberas (QBR) y Calidad del Bosque de Riberas modificado (QBRm) - Araya Yannarella, Fabián (F. Araya Y., 2011)
Determina mediante la aplicación del índice de Calidad de Riberas (QBR) y del índice de Calidad de Riberas modificado (QBRm), el estado de la vegetación de ribera en la Microcuenca del Río Burío-Quebrada Seca, como contribución a la toma de decisiones relacionadas con el manejo integral de esa unidad hidrográfica. Para esta investigación se seleccionaron 6 zonas de muestreo: Los Ángeles de San Rafael de Heredia, El Palmar de San Rafael de Heredia, Santa Lucía de Barva de Heredia, Mercedes Norte de Heredia, San Antonio de Belén de Heredia y San Rafael de Alajuela. Las muestras se realizaron entre noviembre del 2009 y febrero del 2010, en cada zona de muestreo se evaluó la composición vegetal, definiendo para ello 2 transectos de 50 metros a ambos lados del cauce, sólo se consideraron las especies de árboles y arbustos, como se solicita en (QBR). Se aplicaron 15 entrevistas semiestructuradas por zona, para un total de 90 en toda la Microcuenca, para lo cual se tomaron en cuenta las comunidades ubicadas en las riberas a un radio de 300 metros y se eligieron 15 viviendas al azar por zona. Se entrevistó a la persona que estuviera en la casa de habitación.