Vulnerabilidad y adaptabilidad de los productores de café de altura ante cambios en precios, clima y plagas : caso de estudio Cantón de León Cortés, Costa Rica - Prado Vega, Yendry María; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Economía (Heredia, C.R. : Y.M. Prado V., 2011)
Analiza la vulnerabilidad de los caficultores de León Cortés ante cambios en precios, clima y plagas que afectan la actividad cafetalera, así como su capacidad de adaptación ante estos fenómenos. El análisis se realiza mediante la aplicación del Enfoque de Medios de Vida que se basa en: capital humano, capital social, capital natural, capital físico y capital financiero y lo que se refiere a posibles causas de vulnerabilidad que puedan deteriorar estos capitales como tendencias político-económicas, tecnológicas, sociales y demográficas. También se contempla los impactos de choques como desastres naturales, cambios bruscos de precios, conflictos violentos e incluso problemas de salud como algunas epidemias humanas, animales o vegetales y además cambios de estacionalidad o temporalidad de precios, de producción, o de oportunidades laborales. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario y la entrevista.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2011
Disponible también en disco compacto
Keywords: CAFE; CAFICULTORES; PRODUCCION; PRECIOS; CLIMA; PLAGAS; CATASTROFES NATURALES