Influencia de la inmigración de estudiantes nicaragüenses, en los procesos de planificación educativa : el caso de estudio de la escuela Carmen Lyra del Ministerio de Educación Pública, San José, Costa Rica, período 2006-2009 - Rodríguez Hernández, Mónica; Camacho Varela, Aurora; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Planificación y Promoción Social (Heredia, Costa Rica : M. Rodríguez H., 2011)
Analiza el impacto del incremento de la población estudiantil nicaragüense en las escuelas públicas para determinar las acciones tomadas en la planificación educativa. Para la investigación se obtuvo una muestra de 126 niños y niñas nicaragüenses según fórmula utilizada; sin embargo para aplicar la técnica se entregaron 150 cuestionarios a petición de la psicóloga, los mismos se entregaron por medio de las maestras, desde kínder a sexto grado incluyendo aula abierta. Las unidades de análisis para este estudio fueron los maestros y las maestras, la asistente de dirección, el presidente de la Junta Escolar, las madres y/o los padres nicaragüenses, los/las estudiantes, la orientadora, la psicóloga y la directora. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo y es de tipo descriptiva y aplicada. Los instrumentos aplicados fueron la entrevista, el cuestionario y la observación.
Tesis (Licenciatura). -- Universidad Nacional, Heredia, 2011
Keywords: ENSEÑANZA PRIMARIA; ENSEÑANZA PUBLICA; ESCOLARES; NICARAGÜENSES; INMIGRANTES; ASPECTOS SOCIALES; PLANIFICACION DE LA EDUCACION