Estrategias didácticas utilizando recursos tecnológicos en la implementación del eje transversal cultura ambiental para el desarrollo sostenible en un grupo de sétimo año del tercer ciclo de la educación general básica - Matarrita Román, Lorna; Serrano Calvo, Jessica; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, C.R. : L. Matarrita R., 2012)
Diseño de una propuesta de estrategias didácticas utilizando recursos tecnológicos en el eje transversal Cultura Ambiental para el Desarrollo Sostenible en los contenidos del programa de ciencias con estudiantes de sétimo año de un colegio académico del circuito 01 de la Regional de Heredia, con el fin de facilitar el acceso a la educación ambiental de una manera innovadora. Se realizó la creación de un módulo con el propósito de brindar diferentes actividades para ser implementadas en las clases por los docentes de ciencias en sétimo año, las mismas incluyen un disco con 7 carpetas, una por cada tema, en cada una se incluyen las instrucciones básicas para el uso y modificación de las actividades y los programas que ameritan instalación en caso de ser necesarias. Para cada una de las actividades propuestas se indica una fundamentación teórica, objetivos de cada actividad, tiempo probable y la descripción de la actividad. El módulo se basa en el uso de recursos tecnológicos de fácil acceso para los estudiantes, docentes y las instituciones. Las técnicas utilizadas son grupo de Facebook, web blog, presentación en flashvillage, juegos de preguntas, video informativo, documental, diálogo y cuento. La investigación se ubica en el paradigma naturalista con un enfoque dominante. Los instrumentos utilizados fueron el registro anecdótico, la entrevista y el cuestionario.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2012
Keywords: ENSEÑANZA SECUNDARIA; CIENCIAS AMBIENTALES; EDUCACION AMBIENTAL; APRENDIZAJE ASOCIATIVO; ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA; TECNOLOGIA; INNOVACIONES PEDAGOGICAS; ENSEÑANZA CON AYUDA DE LA COMPUTADORA