Identificación y análisis de riesgos en las etapas del ciclo de vida de los proyectos de generación de energía de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz : estudio de casos : Proyecto Hidroeléctrico Ciruelas, Proyecto Hidroeléctrico Balsa Inferior y Planta Hidroeléctrica El Encanto - Castillo Rodríguez, Diana (D. Castillo R., 2012)
Analiza los riesgos en las etapas del ciclo de vida de los proyectos de generación de energía, con el fin de elaborar una propuesta de gerencia de riesgos en proyectos y contribir al cumplimiento de los objetivos empresariales. El tipo de investigación es cualitativo, se enmarca dentro del paradigma naturalista y transversal. La investigación se desarrolló en cuatro fases: fase preparatoria, trabajo de campo, fase analiticia y fase informativa. El taller se estructuró en tres módulos, el módulo I sobre exposición teórica sobe el tema de riesgos desde las corrientes del PMI y del SEVRI, el módulo II dinámica sobre identificación de riesgos y dinámica intermedia de dramatización de conceptos relacionados al riesgo y el módulo III trabajo en grupos sobre identificación, validación y priorización de riesgos para lo cual se crearon dos folletos. Los instrumentos y técnicas de investigación aplicados fueron entrevistas a profundidad, talleres participativos, análisis de documentos, benchmarking y grupo focal.