El proyecto de descentralización policial distrital de la Fuerza Pública en los distritos de San Juan de Dios del cantón de Desamparados y Mercedes del cantón de Montes de Oca en el período 2009-2010 - Aymerich Pérez, Suleyka; Loría Cordero, Samanta; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Planificación y Promoción Social (Heredia, C.R. : S. Aymerich P., 2012)
Investiga la eficiencia en la atención de las demandas de seguridad de la población en San Juan de Dios de Desamparados (San José) y Mercedes de Montes de Oca (San José), en la implementación del Proyecto Descentralización Policial Distrital de la Fuerza Pública. El tipo de investigación es exploratoria, descriptiva, explicativa y aplicada. Seleccionados los distritos, se recopila los aspectos generales de cada distrito, tanto en materia social, económica y administrativa. Asimismo se indaga sobre el nivel o la incidencia de delincuencia que muestran en las comunidades. Los instrumentos utilizados para la elaboración del estudio son: entrevista, análisis de contenido, observación, grupos focales: se aplicó a los policías de cada delegación con un mínimo de seis policías cada uno, donde se observó y determinó el accionar policial en cada distrito, cuestionario cerrado: se aplicó a la comunidad, principalmente en las rutas estratégicas que establecen las delegaciones, por medio de una muestra. El cuestionario se orientó a evaluar si hay presencia policial y las relaciones que las distritales han establecido con las mismas.
Tesis (Licenciatura) Universidad Nacional, Heredia, 2012
Disponible también en disco compacto
Keywords: POLICIA; SEGURIDAD CIUDADANA; COMUNIDADES; MINISTERIO DE GOBERNACION, POLICIA Y SEGURIDAD PUBLICA (COSTA RICA)