Participación de la micro, pequeña y mediana empresa costarricense en la generación y apropiación de valor en la Cadena Turística del distrito Bahía Ballena - Contreras Solera, Michael (M. Contreras S., 2012)
Analiza el grado de participación de la micro pequeña y mediana empresa en la generación y apropiación de valor en la Cadena Global Turística del distrito Bahía Ballena. Es una investigación exploratoria e innovadora por la aplicación del enfoque de Cadenas globales de Mercancías al sector servicios específicamente al turismo es reciente; se realiza en distrito Bahía Ballena, ubicado en la provincia de Puntarenas, Costa Rica; los sujetos de estudio son la Cadena Global del Turismo, entre los cuáles esta incluido el Instituto Costarricense de Turismo, Cámara Costa Ballena, Banco Nacional de Costa Rica, Banco de Costa Rica, Municipalidad de Osa, Mar Viva, Fundación Keto y Ministerio de Economía Industria y Comercio. Utiliza como instrumentos y técnicas la entrevista y se tomará una muestra por cada operador local.