Programa de estimulación temprana en niños y niñas de alto riesgo en retraso en el desarrollo psicomotor comprendidos entre 0 a 12 meses de edad - Gómez Gómez, Adriana; Corrales Araya, María Antonieta, 1962-; Ozols Rosales, María Antonieta; Carrillo, Barrantes, Severita; Universidad Nacional. Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, C.R. : A. Gómez G., 2012)
Implementa un programa para la estimulación temprana en niños y niñas de alto riesgo con retraso en el desarrollo psicomotor referidos al Servicio de Fisioterapia del Hospital de la Anexión de Nicoya desde 0 a 12 meses de edad que permita al infante alcanzar una capacidad sensitivo-motora acorde a su edad. La población a estudiar comprendió de 22 bebés de alto riesgo correspondientes a una muestra del total de bebés referidos anualmente. Se utilizó un instrumento de valoración fisioterapéutica basados en los principios del neurodesarrollo utilizados por el CENARE y evaluados por el médico fisiatra jefe del servicio, constó de dos partes: la primera una recopilación de los datos más importantes del bebé y de su madre, así como su entorno familiar y la segunda parte de la evaluación consta de la valoración sensitivo motora del bebé desde el primer día y otra realizada días antes de la culminación del mismo.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2012
Disponible también en disco compacto.
Keywords: ESTIMULACION TEMPRANA; NIÑOS EXCEPCIONALES; DESARROLLO MOTOR; PSICOLOGIA DEL NIÑO