Análisis del sistema de gestión del deporte universitario antes y durante la realización de los juegos universitarios costarricenses (JUNCOS) y centroamericanos (JUDUCA) 2008 y su relación con la promoción de la calidad de vida de deportistas estudiantiles de las cuatro universidades estatales - Segura Esquivel, Marlen (M. Segura E., 2012)
Analiza el sistema de gestión del deporte universitario antes y durante la realización de los juegos universitarios costarricenses (JUNCOS) y centroamericanos (JUDUCA) 2008 y su relación con la calidad de vida de deportistas estudiantiles de las cuatro universidades estatales. Se aplicaron cuestionarios a los estudiantes deportistas, funcionarios administrativos deportivos y a los entrenadores(as) que participaron en el proceso y puesta en ejecución de los JUNCOS y JUDUCA 2008 y que al momento de la aplicación del cuestionario se encontraban activos. En conclusión el sistema deportivo universitario es valorado como una organización y no como sistema, los componentes actúan de manera aislada y se visualizan casi siempre como un conglomerado de elementos y no como unidad en constante dinamismo. No parece cumplir con los objetivos planteados en la estructura de deporte competitivo, ni con el deporte de inclusión que permite mejorar la calidad de vida de sus practicantes.