Evaluación del síndrome de burnout y su relación con los estilos de vida del personal judicial que labora en los juzgados especializados en violencia doméstica de Costa Rica - Oviedo Soto Victoria; Guillén Pacheco, Leonardo; Salas Cabrera, Jorge; Mora Campos, Andrea María; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, C. R. : V. Oviedo S., 2012)
Determina la relación entre el síndrome de burnout (SBO) y los estilos de vida del personal que labora en los Juzgados Especializados en Violencia Doméstica. Se contó con una muestra de 85 trabajadores (as) judiciales -66 mujeres y 19 hombres- que tenían al menos un año en el juzgado y tenían contacto con personas usuarias. Se les aplicó un cuestionario que incluyó datos sociodemográficos, el Inventario Burnout de Maslach (MBI), que evalúa tres dimensiones: cansancio emocional (CE), despersonalización (DP) y realización personal (RP), así como el Cuestionario de prácticas estilo de vida de Arrivillaga, Gómez y Salazar que incluyó seis dimensiones: condición y actividad física, los hábitos alimenticios, el consumo de alcohol, tabaco y otras drogas, la recreación y el manejo del tiempo libre, el autocuidado y cuidado médico y el sueño. Se indagó en el instrumento, la percepción del personal respecto a las políticas de apoyo institucional que podrían recibir. Se encontró que la dimensión CE tuvo un valor medio de 21,8 ± 12,21 puntos, la DP de 6,27 ± 5,93 puntos y la RP de 41,65 ± 6,21 puntos, ubicándose el promedio de las dos primeras dimensiones en un nivel medio y la RP (variable inversa) en un nivel alto. Pese a que hubo una tendencia a que los varones reportaran mayor CE, no hubo diferencias estadísticamente significativas en cuando la presencia del SBO y las variables sexo, edad, nivel educativo, tiempo de laborar en el Poder Judicial, tiempo de trabajar en el juzgado y condición laboral. Únicamente se observaron diferencias estadísticamente significativas en cuanto al estado civil y la dimensión DP hallándose que los sujetos solteros, en unión libre o separados en comparación con los divorciados, tendrían más actitudes y sentimientos negativos hacia las personas destinatarias de su trabajo debido al endurecimiento afectivo.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2012
Disponible también en disco compacto
Keywords: BURNOUT (PSICOLOGÍA); ESTILOS DE VIDA; VIOLENCIA INTRAFAMILIAR