Almacenamiento de carbono en plantaciones forestales del proyecto hidroeléctrico Cachí - Rojas Vargas, Marilyn; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales (Heredia, C.R. : M. Rojas V., 2012)
Evalúa la capacidad de mitigación al cambio climático de las plantaciones forestales aledañas al embalse de la represa del Proyecto Hidroeléctrico Cachí, propiedad del Instituto Costarricense de Electricidad. Se evaluaron 25 unidades de muestreo distribuidas en plantaciones de tres especies y se extrajeron 30 árboles de Pinus caribaea, 14 de Cupressus lusitanica y 15 de Eucalyptus deglupta. La biomasa se cuantificó por el método destructivo, pesando por separado en el campo cada componente del árbol, luego se extrajo una muestra para determinar materia seca y la fracción de carbono. Se analizaron 110 muestras de biomasa en laboratorio de todos los componentes (hojas, ramas, fuste y raíz) de las tres especies. El muestreo fue aleatorio con una intensidad del 3% y el número de parcelas por bloque se fijó según el tamaño del mismo.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2012.
Disponible también en disco compacto.
Keywords: ARBOLES FORESTALES; CARBONO; MANEJO FORESTAL; PLANTACIONES; PROYECTOS HIDROELÉCTRICOS; CAMBIO CLIMATICO; BIOMASA; CUPRESSUS LUSITANICA; EUCALYPTUS DEGLUPTA; PINUS CARIBAEA