Análisis histórico de la participación femenina en ciclismo en Costa Rica y en el mundo - Hughes Cartigny, Jennifer (J. Hughes C., 2012)
Investiga los diferentes eventos que han marcado el desarrollo del ciclismo a nivel mundial y en costa Rica, también analiza los factores más relevantes de la historia del ciclismo femenino mundial y especialmente en Costa Rica. El método utilizado fue el análisis bibliográfico y entrevistas a ciclistas reconocidos y entrenadores de experiencia. Se encontró que la historia del ciclismo femenino inició en 1980 y que gracias a los juegos nacionales y a la vuelta ciclística femenina a Costa Rica ha seguido su curso. Desde la perspectiva de género se evidencian diferencias y desventajas para la mujer en la práctica del ciclismo en Costa Rica. Se llega a la conclusión de que es un deporte que se podría explotar más, pero por razones sociales y económicas no ha surgido tanto como en otros países.