El MERCOSUR : factores críticos y algunas propuestas para avanzar hacia la integración productiva regional. - Valverde Chaves, Jeannette (J. Valverde Ch., 2010)
Analiza la evolución del Mercado Común del Sur, desde sus inicios en 1985 hasta el año 2009, posterior a la solicitud de adhesión de la República Boliviana de Venezuela como miembro asociado. En la investigación se asume el proceso de integración en el marco del regionalismo abierto desde la perspectiva del pensamiento latinoamericano como un medio para lograr el desarrollo de los países y no como un fin en sí mismo.