Fichero didáctico para la iniciación deportiva al voleibol en niños y niñas de 8 a 10 años - Vargas Matamoros, Eladio (E. Vargas M., 2012)
Elabora un fichero didáctico como medio metodológico e innovador para la enseñanza de los fundamentos (voleo, mano baja y saque), del voleibol, utilizando el respaldo teórico dentro de los procesos de maduración biológicos del individuo y concepto de actividades lúdico-motrices y las fases sensibles. Se elaboró el fichero con una serie de juegos que servirá como guía y orientación a entrenadores, educadores físicos e interesados en el aprendizaje y la enseñanza del voleibol en niños (as) de 8 a 10 años, para el cual se hizo un diagnóstico con entrenadores y profesores de educación física que trabajan en el voleibol y se seleccionaron 45 juegos fundamentados en bases teórica, experiencias y aportes de expertos, teorías científicas, desarrollo cronológico y fisiológico del niño y niña de las edades mencionadas.