Hallazgos al examen ultrasonográfico del contenido escrotal durante la evaluación andrológica en toros manejados extensivamente en Costa Rica - Víquez Céspedes, Carolina (C. Víquez C., 2013)
Determina la prevalencia de patologías encontradas durante el examen ecográfico del contenido escrotal en toros reproductores manejados extensivamente bajo condiciones de monta natural en Costa Rica. Asocia los hallazgos durante el examen escrotal con variables como especie, edad, circunferencia escrotal, consistencia testicular, largo del escroto y clasificación andrológica. Se examinaron un total de 301 toros de genotipo Bos indicus (n=48) y cruces Bos indicus x Bos taurus (BT x BI) (n=75), con edades entre 1.10-13.0 años (3.9 = 2.0). Los animales eran reproductores mantenidos en monta natural y bajo condiciones extensivas de pastoreo en fincas comerciales dedicas a la cría de ganado de carne y doble propósito ubicados en Alajuela y Guanacaste.