La convivencia familiar en tres familias reconstruidas de la provincia de Alajuela - Solano Guevara, Amandy (A. Solano G., 2012)
Analiza la convivencia en el sistema familiar a partir de las experiencias de tres familias reconstruidas. Los sujetos de estudio fueron tres familias reconstruidas según los siguientes criterios: en la pareja, uno o ambos debían de poseer hijos de relaciones anteriores que vivieran en el hogar y como mínimo un hijo común, también las familias debían tener como mínimo un año de convivencia. El estudio se enfocó dentro del paradigma naturalista, de tipo etnográfico comunicacional, el método fue de tipo cualitativo. Como instrumentos se utilizaron la observación participante y el grupo focal y técnicas cualitativas propias de la acción humana como: la empatía, la escucha activa y la sensibilidad. La modalidad es seminario.