La convivencia familiar en tres familias reconstruidas de la provincia de Alajuela - Solano Guevara, Amandy; Arias Rojas, Hazel; Herrera Rodríguez, Ivonne; Salazar Quesada, María Antonieta; Chinchilla Jiménez, Roxana; Ortega Rojas, Juan; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación para el Trabajo. Licenciatura en Orientación (Heredia, C.R. : A. Solano G., 2012)
Analiza la convivencia en el sistema familiar a partir de las experiencias de tres familias reconstruidas. Los sujetos de estudio fueron tres familias reconstruidas según los siguientes criterios: en la pareja, uno o ambos debían de poseer hijos de relaciones anteriores que vivieran en el hogar y como mínimo un hijo común, también las familias debían tener como mínimo un año de convivencia. El estudio se enfocó dentro del paradigma naturalista, de tipo etnográfico comunicacional, el método fue de tipo cualitativo. Como instrumentos se utilizaron la observación participante y el grupo focal y técnicas cualitativas propias de la acción humana como: la empatía, la escucha activa y la sensibilidad. La modalidad es seminario.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia,2012
Keywords: PSICOTERAPIA FAMILIAR; FAMILIA; HIJOS; COMUNICACION; RELACIONES DE FAMILIA; RELACIONES DE PAREJA; ESTUDIOS DE CASOS