Ultrasonografía reproductiva en bovinos de leche con énfasis en diagnóstico gestacional y determinación del sexo en fetos en fincas de la zona del Volcán Poás y San Carlos - Bolaños Castro, Natalia (N. Bolaños C., 2013)
Realiza el diagnóstico gestacional y la determinación del sexo del feto mediante la aplicación de la técnica de ultrasonografía transrectal en bovinos de leche de las zonas del volcán Poás en las fincas Rancho Verde y La Visitada así como en la llanura de San Carlos, en la finca La Josefina. La técnica de sexado fetal se realizó por medio de dos tipos de prácticas, la primera consistió en un ensayo In vitro, utilizando para ello úteros de hembras gestantes recolectados en el matadero; la segunda práctica in vitro se realizó en el laboratorio de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional. Tuvo una duración de 20 semanas y se llevó a cabo entre julio y noviembre de 2011; la población de estudio fueron 50 vacas de las cuales 30 fueron diagnosticadas a los 30 días post inseminación artificial o monta natural utilizando el ultrasonido.