Desarrollo de una propuesta para un modelo diferenciado de pago por servicios ambientales en territorios indígenas, tomando como referencia el territorio Cabécar de Talamanca - Cruz Ríos, Ginnette Alicia; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias Forestales (Heredia, Costa Rica : G.A. Cruz R., 2012)
Diseña un modelo diferenciado de Pago por Servicios Ambientales (PPSA) en los territorios indígenas, tomando como referencia la experiencia del territorio Cabécar de Talamanca, Limón. La investigación tuvo un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo) y no experimental de forma transeccional. La población fue definida por los (as) habitantes del territorio indígena Cabécar, miembros o no de la Asamblea de Representantes de la Asociación de Desarrollo Integral, mayores de 12 años, beneficiarios (as) actuales o potenciales del PPSA y personas clave dentro y fuera del territorio que tuvieran relación con PPSA en los territorios indígenas de Costa Rica. Se trabajó con una muestra por medio del método no probabilístico y fue de casos-tipos, conveniencia y cadenas, para lo cual se contó con la ayuda de representantes de la Junta Directiva de la Asociación. Se trabajó en cuatro etapas: preparatoria, trabajo de campo, triangulación y análisis de resultados, haciendo uso de instrumentos como cuestionarios, entrevistas, guías de observación, talleres y reuniones.
Licenciatura en Ingeniería de Ciencias Forestales con énfasis en Desarrollo Forestal
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2012
Keywords: AREAS DE PROTECCION; SERVICIOS AMBIENTALES; PROTECCIÓN FORESTAL; INDIGENAS; CABECARES; MEDIO AMBIENTE; LIMON (COSTA RICA)