Plan general para la sustitución de plantaciones sobremaduras de Pinus caribaea Morelet var. Hondurensis alrededor del Embalse Cachí - Castro Rivas, Víctor (V. Castro R., 2012)
Establece las características generales para la corta y sustitución gradual de las plantaciones maduras de pino (Pinus caribaea Morelet var. Hondurensis), en los terrenos circundantes al Embalse Cachí, propiedad del Instituto Costarricense de Electricidad. Se establece dentro de un enfoque mixto, mediante la utilización del Sistema de Información Geográfica (SIG), para esto se establecerá en orden de prioridad aquellos rodales que impliquen un factor de riesgo humano por su cercanía con las comunidades. El proceso se realizó mediante la utilización del Sistema de Información Geográfica (SIG) y el programa ArcGIS para analizar fotografías aéreas del proyecto en la zona del Embalse Cachí con el fin de caracterizar los bloques de pino en cuanto a área y ubicación geográfica, también se utilizó el Sistema de Posicionamiento Global (GPS) para la verificación de campo de los polígonos de los bloques de pino. La investigación tiene un enfoque mixto y es descriptiva.