Implementación de uno de los aprendizajes por indagación, el descubrimiento, en la enseñanza de la Física, V Unidad : Trabajo, Energía y Medio Ambiente - Barquero Jiménez, David William (D.W. Barquero J., 2012)
Implementa uno de los tipos del aprendizaje por indagación, el descubrimiento de forma que incentive un aprendizaje significativo en la enseñanza de la Física, tomando en cuenta las inteligencias múltiples, en la Unidad: Trabajo, Energía y Medio Ambiente, en un grupo de estudiantes de décimo año en un colegio del Circuito 07 de la región de Alajuela. Los sujetos de investigación fueron los docentes de Física que laboraran en instituciones de educación media de distintos circuitos escolares de las provincias de Alajuela y Heredia. También se seleccionó un grupo de estudiantes de décimo año elegido a conveniencia por horario de clase para realizar las observaciones y aplicación del instrumento. El grupo estuvo conformado por treinta estudiantes, con edades entre 15 y 17 años, residentes del Cantón de Alajuela. Los instrumentos aplicados fueron el cuestionario, registros anecdóticos y un test de inteligencias múltiples. El estudio se enfoca dentro del paradigma naturalista, es de tipo cualitativo, cuantitativo e interpretativo.