El efecto de la formación y capacitación técnica del Instituto Nacional de Aprendizaje (INA) : construcción de expectativas y limitaciones por parte de los privados de libertad, como medio para su incorporación social : Centro de Atención Institucional, Sandoval, Limón, 2012 - Aguilar Zamora, Susana; Madrigal Bejarano, Wendolyn; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Topografía, Catastro y Geodesia (Heredia, C.R. : S. Aguilar Z., 2012)
Analiza las limitaciones y expectativas de los privados de libertad, a partir de la formación y capacitación técnica profesional, con el fin de determinar los factores sociales que inciden en el desarrollo de sus habilidades y destrezas en su incorporación a la sociedad. Los cursos del INA deben ser de 15 privados de libertad matriculados pero por diversas razones se trabajó con nueve, en el caso del grupo focal se trabajó con seis, tres de cada grupo. Para realizar la investigación se seleccionaron cuatro tipo de técnicas: primero se realizó un análisis de documentación secundaria a partir de los expedientes de trabajo y estudio de los privados de libertad, se aplicaron cuestionarios semiestructurados, la observación participante y el grupo focal. La investigación es de carácter descriptivo
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2012
Disponible también en disco compacto
Keywords: PRISIONEROS; CURSOS PROGRAMADOS; CAPACITACION; FORMACION TECNICA; ASPECTOS SOCIALES; INSTITUTO NACIONAL DE APRENDIZAJE (COSTA RICA); LIMON (COSTA RICA)