Unidad Didáctica sobre el tema : jóvenes diferentes pero iguales desde el enfoque de la Pedagogía Crítica para potenciar la vivencia de la Interculturalidad en la asignatura de Educación Cívica, en el nivel de octavo año del Centro de Ayuda Social Sor María Romero - Quirós González, Otsbal Kenneth (O.K. Quirós G., 2012)
Las estudiantes con las cuales se desarrolla la investigación son mujeres jóvenes con edades que oscilan entre los 15 y 18 años de edad, que ingresan a la institución portando características relacionadas con la vulnerabilidad social, tales como problemas intrafamiliares, pobreza, inmigración, drogadicción, alcoholismo, tabaquismo, abuso físico, abuso sexual, suicidio, pandillas, entre otras. Las muchachas provienen de diversas comunidades de la periferia la ciudad de San José, en la gran mayoría de los casos, así como provenientes de zonas alejadas del Valle Central, sobre todo de contextos rurales con bajo índice de desarrollo económico y población nicaragüense o hijas de nicaragüenses. Posee un enfoque investigativo cuantitativo y utiliza como técnicas: la observación, el cuestionario y entrevistas semi-estructuradas