Estrategias pedagógicas para acercar el legado histórico de la carreta típica costarricense a la Escuela Rural Francisco Alfaro Rojas de la Arena de Grecia - Ávila Quesada, María (M. Ávila Q., 2012)
Fortalece el proceso de enseñanza-aprendizaje de los niños y niñas de escuelas rurales en relación con el legado histórico de la carreta típica costarricense, mediante la planificación y puesta en práctica de estrategias pedagógicas creativas y dinámicas; es una investigación fundamentalmente descriptiva; las técnicas que utiliza son: observación, entrevista , taller y el multitaller. La población meta es un grupo determinado de niñas y niños de la Escuela Francisco Alfaro Rojas, de La Arena de Grecia con las siguientes características: 26 niñas y niños de Segundo Ciclo de educación primaria de V grado con edades entre los 10 y los 12 años de edad, a setiembre de 2010, la maestra de V grado y la Directora del Centro Educativo; diez artesanos de Sarchí de la Fábrica Joaquín Chaverri y el Taller Eloy Alfaro