La gestión del talento humano y su impacto según el Human Capital Value Added, en las organizaciones DHL Global Bussines Services Costa Rica (DHL CR) Banco de Costa Rica (BCR) e Insurance Servicios S.A. - Chacón Quesada, Adrían; Díaz Murillo, Alejandra; Gómez Arguello, Moisés; Pacheco Navarro, Mario; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración (Heredia, C.R. : A. Chacón Q., 2012)
Investiga la situación actual del enfoque de Gestión Talento Humano que posibilite detectar los avances y los desafíos en su proceso de medición para generar recomendaciones que beneficie los diversos actores involucrados en las organizaciones. Es una investigación exploratoria descriptiva, se realiza en tres empresas de los sectores financieros y de servicios en Costa Rica. Los sujetos de estudio son doscientos setenta y nueva personas, 70 personas de área del Banco de Costa Rica, 180 personas de Insurance Servicios S.A., 29 personas DHL Treasury Department Costa Rica. Utiliza como herramientas y técnicas el cuestionario que se aplicó a funcionarios técnicos del área de recursos humanos de las empresas antes citadas.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2012
Disponible también en disco compacto
Keywords: TALENTO; GESTION; COMPETITIVIDAD; RECURSOS HUMANOS; CAPITAL INTELECTUAL; INVERSION; PRODUCTIVIDAD