El papel de la familia y la comunidad en la promoción de la autonomía de los seres humanos en condición de discapacidad : un camino pedagógico en la comunidad de la Chácara del cantón de Belén - Fournier Zumbado, María; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación Básica. Licenciatura en Educación Especial (Heredia, C.R. : M. Fournier Z., 2013)
Trata de ensayar un camino pedagógico con la familia y la comunidad dirigido al fortalecimiento de la autonomía de las personas en condición de discapacidad y reconocer la función de una educadora especial en este sentido. El enfoque de la investigación es cualitativo. Los participantes son: 8 personas en condición de discapacidad, las familias de estas personas, los miembros de la comunidad y los miembros de organizaciones, asociaciones y grupos comunales de la Chácara del cantón de Belén. Las técnicas utilizados para la recolección de la información son: entrevistas, observación participante, fotografía, video, dinámicas lúdicas cooperativas, talleres creativos y formativos, conservación informal, foro y talleres, actividades recreativas y red de apoyo.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2013
Disponible también en disco compacto
Keywords: DISCAPACITADOS; RELACION ESCUELA-COMUNIDAD; DERECHOS HUMANOS; CALIDAD DE VIDA; EDUCACION ESPECIAL