La transición de preescolar a primaria : exploración de los temores y expectativas en los niños y las niñas del nivel preescolar de la Escuela INVU Las Cañas de Alajuela - Vargas Murillo, Alba María (A. Vargas M., 2012)
Investiga la experiencia que viven los niños y las niñas del Ciclo de Transición que asisten al grupo 1 de la Escuela INVU, al realizar la transición al ingreso del primer grado, en relación con son sus temores, sus expectativas y las acciones docentes que se desarrollan institucionalmente. El enfoque utilizado es el cualitativo; el método es el descriptivo; los participantes son los niños y niñas de preescolar, maestras de educación preescolar, maestras de primer grado y madres de familia; las técnicas para recolección de datos son: observación, entrevistas, cuestionarios.