Estrategia de educación ambiental orientada a cambios de actitud en pobladores del Distrito Primero de San Rafael de Heredia sobre manejo y disposición de final de desechos sólidos domiciliarios. - Álvarez Ruz, Donald (D. Álvarez R., 2007)
Caracteriza (social, cultural y económicamente) a la población meta, previo a la elaboración de la EEA. Se utiliza la metodología ecléctica, que intenta conciliar lo mejor de los diferentes enfoques, se realiza visitas a diferentes áreas como: Distrito Primero del Cantón de San Rafael de Heredia, minisectores de estudio y centro de acopio. Se programa entrevistas y reuniones con diferentes miembros