Estrategias de sobrevivencia de las mujeres rurales, en condiciones de pobreza del Batey 8, municipio de Duverge, Provinia Independencia, República Dominicana. - Altagracia Monción, Carmen Luisa (C. Altagracia M., 2009)
Analiza los elementos característicos de la cultura de la pobreza, desde el punto de vista femenino: forma de vida y papel de la mujer, los patrones de reproducción, estrategias de sobrevivencia, sus valores y creencias y sus intereses y expectativas.Describi el manejo y uso de los recursos naturales económicos y sociales característicos de este grupo, y además aportar lineamientos generales para la elaboración de una estrategia de intervención para la reducción de la pobreza. Se realiza una investigación de tipo cualitativa, constituido por 383 familias (15 familias) del Batey 8 de la provincia Independencia de la República Dominicana, con variables como: socioeconómicas, sociobiológicas, sociocultural y sociopolíticas.