La fotografía de desnudo en Centroamérica : discursos de masculinidad - Flores Castellanos, Miguel (M. Flores C., 2012)
Analiza la fotografía de desnudo masculino presentada en exposiciones de arte en Centroamérica a finales del Siglo XX. La fotografía permitió realizar un estudio de carácter interdisciplinario que mezcla aspectos propios de la imagen y de la teoría de género orientado hacia las masculinidades. Asume los postulados del análisis del discurso y la semiótica. También se hace un acercamiento a la estética de la recepción para constatar el impacto de estas imágenes en los diferentes públicos. La investigación es de tipo exploratoria, descriptiva y explicativa. Los sujetos de estudio fueron fotógrafos que realizaron fotografías de desnudo masculino en Centroamérica entre 1980-2000 y que hayan exhibido estas imágenes en una exposición, en alguna de las instituciones culturales de la región (5 obras por exposición). Las unidades de análisis fueron los textos fotográficos, así como otro material disponible de las exposiciones que integran la muestra de análisis, se asume la fotografía como texto simbólico que refleja una postura estética, ideológica e histórica y política.