Análisis de las capacidades de gestión de comunidades costeras en los procesos de desarrollo autogestionario. : El caso de Isla Venado. - Rojas Herrera, Silvia Elena (S.E. Rojas H., 2009)
Contribuir a la comprensión de las capacidades de gestión de los colectivos sociales de Isla Venado de manera que se posibilite un proceso de desarrollo autogestionario sostenible. Dicha investigación se orienta por medio de la metodología cualitativa y hace uso de datos cuantitativos para complementar el análisis. El objeto de estudio, las comunidades que hoy existen en Isla Venado, demuestran características especiales a nivel organizativo, que invitan a reconsiderar la importancia que posee el capital social allí existente; donde actuaron el sector mujeres, sector pesquero artesanal, sectro político y sector juventud.