Estudio para el ordenamiento territorial y manejo sostenible de los recursos naturales en la cuenca del Río Banano - González Rojas, Carlos Alberto, (C. González R., 1996)
Analiza los recursos naturales y socieconómicos que presenta la Cuenca del Río Banano, ubicada en el distrito cuarto-Matama, Cantón primero de la provincia de Limón. Presenta un ecosistema muy frágil, donde se propone un plan de ordenamiento territorial y zonificación que sea aplicable y considere el equilibrio entre la explotación económica, el manejo sostenible y el aprovechamiento de los recursos del área.