Evaluación de la contaminación sónica producida por los aviones en las áreas aledañas al Aeropuerto Juan Santamaría - Alvarez Alvarez, Jorge Arturo (J. Alvarez A., 1999)
Evalúa espacialmente los diferentes niveles de contaminación sónica producida por los aviones del Aeropuerto Internacional Juan Santamaría en Alajuela y el impacto sobre los habitantes, que viven en los alrededores del Aeropuerto. Para medir la contaminación sónica fue preciso ubicar el equipo de medición en cada uno de los cuarenta y ocho puntos seleccionados con anticipación alrededor del Aeropuerto, se registrarón ruidos máximos y medios de al menos tres vuelos por cada sitio, medidos en dB.