La cadena global del marañón orgánico en El Salvador : dificultades y opciones de mejora en un mercado globalizado - Guzmán López, Karla Melissa; Universidad Nacional (Costa Rica). CINPE. Maestría en Política Económica para Centroamérica y el Caribe (Heredia, C.R. : K.M. Guzmán L., 2012)
La investigación identifica condiciones bajo las cuales los agentes locales de la cadena global del marañón orgánico en El Salvador pueden realizar innovaciones que les permitan mejorar sus rentas y posicionamiento en la cadena. Se utilizan fuentes primarias para la construcción de indicadores de innovación y la identificación de factores que favorecen y limitan las mejoras. Los instrumentos utilizados para la recolección de las fuentes primarias son: la observación directa, la elaboración de cuestionarios y entrevistas a los actores vinculados a la producción y procesamiento de la semilla de marañón orgánico; se realizan entrevistas a agentes externos de la cadena como: MAG, CENTA, UES, IICA, también se complementa con fuentes secundarias como la búsqueda de información bibliográfica.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2012
Disponible también en disco compacto
Keywords: MARAÑON; MERCADO INTERNACIONAL; COMPETITIVIDAD; EL SALVADOR