La actividad turística en áreas de arrecifes coralinos del Parque Nacional Natural Corales del Rosario y San Bernardo-PNNCRSB, Caribe Colombiano - Castro Triana, Luz Ayda (L.A. Castro T., 2011)
Genera estrategias de manejo para el ordenamiento de la actividad turística de buceo recreativo (buceo con equipo autónomo y básico) desarrollada en el Archipiélago del Rosario, en el Parque Nacional Natural Corales del Rosario y San Bernardo, en el Caribe Colombiano, mediante el análisis de la actividad misma y sus efectos sobre los arrecifes coralinos presentes en el área protegida. La investigación es de tipo descriptivo lo que centra la investigación en dos aspectos: 1. Biológico y 2. Social. La investigación se realizó en los 17 senderos submarinos de uso de mayor frecuencia de visita. Para determinar las unidades de muestra, se utilizó el método de muestreo aleatorio. Las variables tomadas en cuenta debido al marco ambiental y social en que se realiza la investigación fueron de tipo mixto.