Memoria del bosque, lamentación del río : cambios en los sistemas productivos e impactos medioambientales en la cuenca media del río Tempisque (1950-2007) - Pizarro Méndez, Yanina (Y. Pizarro M., 2012)
Analiza los procesos de degradación ambiental experimentados de la zona de interés en el período 1950-2007, con el fin de determinar sus causas y consecuencias esenciales, considerando para ello tanto los aspectos materiales, las políticas públicas y las dimensiones subjetivas de las representaciones sociales relacionadas con dicho proceso. El enfoque de historia ambiental favorece el estudio diacrónico-dinámico de las interacciones entre naturaleza y sociedad. Se analiza mediante datos cuantitativos y cualitativos por medio de la construcción de mapas, descripciones y fotografías. Es una investigación bajo el análisis sistémico.