Redes clientelares entre el Estado costarricense y los grandes ingenios azucareros guanacastecos : 1960-2010 - Marchena Sanabria, Jorge Julio (J.J. Marchena S., 2012)
La investigación analiza la dinámica de las redes clientelares que el sector cañero ha construido para comprender primero su proceso fundacional y cómo la participación de dicho sector se modifica continuamente e incluye las formas en que se transforman sus relaciones con otros grupos políticos o empresariales, según las dinámicas de negociación; estudia el contexto histórico nacional e internacional que favoreció la consolidación de los grandes ingenios, examina el papel de LICA dentro de la actividad azucarera, explica los aspectos fundamentales en torno a la contracción de otros sectores productivos y comprende los niveles de sostenibilidad de la élite cañera, en relación coste beneficio.