Propuesta de una guía práctica para la valoración económica del daño ambiental por tala de árboles de áreas de protección en el Área de Conservación Amistad Caribe según el artículo 33 de la Ley Forestal 7575 - Hages Chana, Roberto A. (R.A. Hages C., 2012)
Propone una guía práctica para la valoración económica del daño ambiental en las áreas de protección definidas en la Ley Forestal 7575 para aplicarse en el Área de Conservación La Amistad-Caribe. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo, es del tipo investigación-acción. Para el estudio se consideraron tres metodologías de valoración económica del daño ambiental más utilizadas por los funcionarios competentes en distintas áreas de conservación del país: a) la metodología IPS, b) metodología de ACOPAC y c) metodología VALCA. Para desarrollar la guía práctica se utilizó la técnica de Grupo de Enfoque que consistió en seis profesionales Ingenieros Forestales y Biólogos del Área de Conservación Amistad Caribe, se evaluaron 22 criterios y 233 indicadores de las tres metodologías mencionadas.