Gestión de insumos y residuos líquidos en los módulos educativos del plan de estudios del Programa de Técnico en Peluquería y Estilismo en el Centro de Formación Profesional del Instituto Nacional de Aprendizaje (INA), Sede Heredia - Castillo Cordero, María Alejandra; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química (Heredia, C.R. : M.A. Castillo C., 2013)
Contribuye con la gestión ambiental adecuada de los insumos y de los líquidos generados en los módulos de peluquería y estilismo, mediante su caracterización y la propuesta de un módulo educativo que ser empleado en los procesos formativos; la selección de los procesos se realiza en consideración a la frecuencia con la que se imparten tanto en los módulos formativos como en los procesos de certificación, incorporando al menos un proceso de cada uno de los módulos que componen el programa y también el volumen de agua residual generada y el tipo de insumos utilizados durante el desarrollo del proceso. Las muestras se toman de dos visitas al taller durante setiembre y octubre del 2011, por proceso de manera individual desde las 7:30 a.m. a 4:00 p.m. Las muestras se componen del 10% del volumen del agua consumida en cada etapa ; cada submuestra fue recolectada en un recipiente individual, luego se mezcla y finalmente almacenada en recipientes plásticos rotulados y transportadas a 4°C en una hielera, es análisis se realiza el mismo día. Los métodos utilizados para el análisis físico y químico en las muestras de agua individual: pH, Nitrógeno amoniacal, demanda química de oxígeno, grasas y aceites y color.
Tesis (Licenciatura). -- Universidad Nacional, Heredia, 2013
Keywords: QUÍMICA INDUSTRIAL; RESIDUOS INDUSTRIALES; CONTAMINANTES