Fortalecimiento y crecimiento de las MIPYMES mediante el sistema de franquicias en Costa Rica, período 2009-2011 - López Gómez, Wendy; Porras Acevedo, Karen; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Economía (Heredia, C.R. : W. López G., 2012)
Analiza el efecto del Sistema de Franquicias en la mejora de la competitividad de las MIPYMES del sector servicios y comercio costarricense en el período 2009-2011. Es un estudio exploratorio, descriptivo, cualitativo y cuantitativo. Los sujetos de información se dividen en dos grupos, el primero constituido por la muestra de MIPYMES asociadas o bien registradas en el MEIC y el segundo lo conforman las instituciones bancarias nacionales e instituciones que participan en el país en el tema relacionado al sistema de franquicias. La muestra extraída fue de 86 empresas de 1051, Banco Nacional, Banco de Costa Rica, Banco Crédito Agrícola de Cartago y el Banco Popular de Desarrollo Comunal, con el fin de conocer las facilidades de financiamiento existentes en cada entidad para las MIPYMES del sector servicios y comercio. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario y la entrevista.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2012
Disponible también en disco compacto
Keywords: PEQUEÑAS EMPRESAS; MEDIANAS EMPRESAS; COMERCIALIZACION; COMPETITIVIDAD; CONCESION DE PATENTES; FINANCIAMIENTO; INSTITUCIONES FINANCIERAS