Análisis de la competitividad del sector de la palma de aceite en la producción de biodiesel como fuente alternativa de energía - Vega Arce, Grethel (G. Vega A., 2012)
Determina la capacidad competitiva del sector de la palma de aceite en la elaboración y comercialización de biodiesel. Utiliza como referente teórico el enfoque de las Cadenas Globales de Mercancías (GCC). Como objeto de estudio se tomaron las empresas del sector de la palma aceitera de Costa Rica, concretamente las localizadas en la Zona Sur. La investigación es descriptiva y analítica, se enmarca en un enfoque cuantitativo y cualitativo (mixto). Los instrumentos utilizados fueron las encuestas, las entrevistas, hojas de observación y grupos focales