Implicaciones de factores diferenciadores de género en la participación social de los y las adolescentes como parte de su tiempo libre - Cruz Mora, Francis Scarlett; Gómez Brenes, Carmen; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Sociología (Heredia, C.R. : F.S. Cruz M., 2013)
Explica los factores de la condición diferenciadora de género que inciden en el ejercicio de la participación social que tienen las y los adolescentes entre 15 y 17 años como parte de su tiempo libre en organizaciones sociales formales presentes en el cantón de Orotina. Esta investigación se realiza dentro del enfoque cualitativo, se identificó información de las experiencias de estas poblaciones, basadas en sus opiniones, valoraciones, experiencias y perspectivas. En esta investigación se contó con la participación de 12 adolescentes, 6 hombres y 6 mujeres. Se logra acercar al mundo empírico y a la realidad social de las y los adolescentes, hombres y mujeres de 15 a 17 años insertos en el sistema educativo, en el cantón de Orotina. El período de referencia abarca cuatro años del 2008-2012. Las técnicas aplicadas fueron la entrevista a profundidad, la observación no participante y una técnica grupal.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2013
Keywords: ADOLESCENTES; PARTICIPACION COMUNITARIA; OCIO; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD; GENERO (SEXO); ORGANIZACIONES JUVENILES; OROTINA (ALAJUELA)