Influencia del fenómeno de el Niño en el Clima costarricense - Chacón Bolaños, Ruthnia (R. Chacón B., 1990)
Analiza los diferentes elementos climáticos, tales como precipitación, temperatura, humedad relativa, brillo solar, días con lluvia, entre otros, del clima de Costa Rica. El estudio del fenómeno del Niño consiste en la aparición ocasional de corrientes oceánicas calidas en el Océano Pacífico, lo cual coincide en el verano del Hemisferio Sur. La metodología utilizada para estudiar este fenómeno fue las regiones climáticas establecidas por el Instituto Meteológico Nacional (IMN), como mapa pacífico Norte, Pacífico Central, Pacífico Sur, Valle Central, Zona Atlántica y Norte.