Realidad de aula : : imágenes de mediación pedagógica en las lecciones de geometría y relaciones entre conceptos geométricos que construyen los estudiantes - Artavia Mejía, Juan Carlos; Gutiérrez Silva, Jesús; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Matemática; Villalobos Quesada, Tatiana; Zumbado Rojas, Yamileth (Heredia, C.R. : J. Artavia M., 2013)
Describe imágenes de mediación pedagógica en lecciones de geometría en un grupo de noveno año. Establece la naturaleza de las relaciones geométricas que construyen los estudiantes a partir de objetos de aprendizaje. Las técnicas utilizadas para recolectar información fueron: la observación no participante, las entrevistas clínicas y el análisis de variedad de documentos. Los instrumentos utilizados en esta investigación son dos test validados y uno de información sociodemográfica. Al inicio del estudio se aplicó el Test de Entrada de Pensamiento Geométrico 45 (Usiskin, 1982), para aprender sobre el conocimiento previo y la calidad de relaciones entre imágenes geométricas que construyen los estudiantes participantes. El segundo instrumento aplicado, fue el cuestionario sobre datos sociodemográficos, con el propósito de conocer el perfil de los estudiantes. Por último, se implementó el WSAT con el fin de medir la visualización espacial de los participantes.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2013
Disponible tambien en disco compacto
Keywords: GEOMETRIA; MATEMATICAS; ENSEÑANZA DE LAS MATEMATICAS