Hatha yoga, bienestar subjetivo y calidad de sueño en un grupo de empleados del Banco Nacional de Costa Rica, Sede Central, San José - Solano Umaña, Yoenia (Y. Solano U., 2012)
Analiza los efectos de un programa de Hatha yoga sobre el bienestar subjetivo general, el estrés percibido, el estado anímico y la calidad de sueño de un grupo de empleados del Banco Nacional. Participantes: la muestra estuvo compuesta por un grupo (n= 30) de personas que recibieron clases de yoga y otro grupo (n=40) quienes no participaron del programa y funcionaron como grupo de contraste. Instrumentos: se utilizó la Escala de Estrés Percibido (PSS) para medir el estrés, el Perfil de Estados de Ánimo (POMS) para medir el estado anímico, el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburg (PSQI) para medir la calidad de sueño y las Escalas de Bienestar Psicológico (SPWE) para medir el bienestar psicológico. Metodología: se trabajó con clases de hatha yoga durante 6 semanas, con una frecuencia de tres sesiones por semana y una duración de 65 minutos por clase, para un total de 18 sesiones. Se realizaron tres mediciones, siendo la primera antes de implementar las clases de yoga, la segunda al finalizar la intervención y la última 15 días después de realizada la segunda medición. El grupo de contraste no participó de las clases de yoga, solamente completó la primera y tercera medición. Resultados: el programa de Hatha yoga se asoció con efectos estadísticamente significativos sobre las variables estrés percibido, calidad de sueño y estado de ánimo.