Distribución temporal y dinámica espacial de las especies de hormigas asociadas a la Cochinilla Harinosa, en el cultivo de piña (Ananas comosus) en San Carlos, Costa Rica - Chaves Peralta, Viviana; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias (Heredia. C.R. : V. Chaves P., 2013)
Identifica y determina la distribución temporal y la dinámica espacial de las hormigas asociadas a las cochinillas harinosas presentes en dos agroecosistemas de piña, tanto en la época seca como en la lluviosa, para contribuir en la implementación de medidas de manejo más eficientes de la asociación hormigas-cochinillas en el cultivo de piña. Este estudio se realizó en dos fincas; la primera fue la finca Flores que se encuentra ubicada en la zona de Cuatro Esquinas de Pital de San Carlos, la segunda fue la finca Pilo, ubicada en la zona de Cerro Cortés de San Carlos. En ambas fincas se colocaron estacas: 30 en la parcela orgánica y 30 en la convencional a una distancia de 20 m entre ellas, seguidamente se fueron colocando cebos en cada una de las estacas, para lo cual se utilizaron seis cebos; de los seis se hicieron 5 repeticiones y así se obtuvieron las 30 muestras. Las hormigas recolectadas se llevaron al Instituto Nacional de la Biodiversidad (INBio) para la identificación específica con la asesoría del especialista.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2013.
Disponible también en disco compacto
Keywords: PIÑA; CULTIVO; PRODUCCION; ANANAS COMOSUS; HORMIGAS; PLAGAS DE LAS PLANTAS; INSECTOS